Набор для вышивания бисером Почаевская Пресвятая Богородица (Н9025)

формат А4, тайский бисер

товару немає в наявності
код товару: 0349025

Набор для вышивания бисером иконы (ТМ "Нова Слобода")

Почаевская Пресвятая Богородица (Н9025)

На ткань нанесен цветной рисунок с разметкой для каждой бисеринки (кружочки). Лицо и руки оставляются не вышитыми, то есть бисером расшивается только одежда, фон, книга и т.п.

В набор входит:

  • цветная схема для вышивания, нанесенная на ткань
  • бисер
  • инструкция
  • бисерная игла
  • молитва

Ткань: лен 100%

Бисер: Тайвань

Размер готовой вышивки: 20х30 см

Формат: 90х120 бисерен

Артикул производителя: Н9026

Производитель: "Нова Слобода"

Богородица Почаевская вышивка бисером набор

 

Интересно

Известно около 300 чудотворных икон с образом Богоматери Почаевская

Из Истории

В XIII столетии произошло великое чудо – явление Пречистой в столпе огненном над скалой Почаевской. На месте, где Она стояла той ночью и молилась, на плотном известковом камне остался след правой Стопы Богородицы, древнейшая из почаевских святынь. Стопа всегда наполнена чистой и целебной водой из забившего в ту же ночь источника.

Вскоре иноки соорудили у подножия горы первую каменную церковь во имя Успения; ныне на ее месте высится огромный Успенский собор, объявший собой саму гору, пещеры, Стопу и святой источник, построенный в 1780-х в стиле барокко. Высится собор подобно скале посреди бескрайних окружающих полей и виден за многие километры от самого городка Почаев.

Но тогда, в XIII веке, с распадом Руси и постепенным отпадением ее юго-западных земель, пришел в упадок и монастырь.

Вторичное же основание обители относится к рубежу XVI – XVII столетий. В 1559 году проезжавший через эти места греческий митрополит Неофит остановился на ночлег у благочестивой помещицы Анны Гойской и в благодарность за радушный прием оставил хозяйке на память образ Богородицы константинопольского письма.

Три десятилетия икона простояла в домовой часовне в деревне Урля (в 8 верстах от Почаева), а затем начала испускать по ночам таинственное свечение, подобное тому столпу огня, в котором за триста лет до этого явилась здесь сама Пречистая. Гойские истолковали это как желание Царицы Небесной пребывать в возрожденной почаевской обители, куда и передали образ вместе с богатыми дарами – после того, как прозрел по молитве пред этой иконой слепорожденный брат хозяйки, Филипп Козинский.

После смерти Анны в 1644 году все окрестные земли достались ее племяннику, ненавидевшему православие. Он ограбил монастырь и захватил икону. Однако его с женою тотчас поразила жестокая болезнь, и исцелились супруги лишь после того, как вернули чудотворный образ в монастырь.

С тех пор чудотворная икона пребывает в особом киоте в форме сияющей звезды, в третьем ярусе над царскими вратами иконостаса Успенского собора. Оттуда ее специально опускают для поклонения паломников. Почаевская икона прославилась многочисленными чудесами.

В 1869 году икону украшают золотой ризой, усыпанной драгоценными камнями, и вставляют в звездообразный киот, лучи которого выложены жемчугом и изумрудами. Размеры иконы 30х23 см. Написана икона темперой, древним византийским письмом, на липовой доске, подбитой снизу двумя дубовыми шпунтами. На иконе есть семь миниатюрных изображений святых на клеймах: справа — пророк Илия, под ним — мученик Мина, слева — первомученик Стефан, под ним — преподобный Авраамий; внизу иконы — лики трех святых жен: великомученицы Екатерины, мученицы Параскевы и мученицы Ирины.

Почаевская икона принадлежит к типу Умиление (Елеуса); Предвечный Младенец восседает на Ее правой руке, в руке левой – плат, прикрывающий Сына Божия. На списках с чудотворной внизу обычно пишется еще и Стопа Богородицы.

Свою дивную помощь Богородица явила и во время осады обители турками в 1675 году.
Тогда агаряне окружили сплошь деревянные строения монастыря и грозили поджечь их.
Иноки припали к образу Владычицы, моля о заступничестве.

И тогда турки узрели в небе над собором грозное видение: Пречистая парила над Своей обителью в лучезарном сиянии и простирала над нею Свой Омофор, окруженная ангельским воинством с пламенеющими мечами. Рядом с Владычицей стоял недавно (в 1651 г.) почивший игумен почаевский, преподобный Иов, и вместе с земной братией молил Ее о помощи.

Ослепленные небесным сиянием, агаряне принялись убивать друг друга и бежали прочь от страшного для них места.

В униатский период Почаевской лавры (1721—1832 годы) от иконы засвидетельствовано, по утверждению Русской церкви, 539 чудотворений.

 

 

Дивіться відео

Відміна
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.