Набор для вышивания бисером иконы (ТМ "Нова Слобода")Богородица Почаевская С9026На ткань нанесен цветной рисунок с разметкой для каждой бисеринки (кружочки). Лицо и руки оставляются не вышитыми, то есть бисером расшивается только одежда, фон, книга и т.п. В наборе используется качественный чешский бисер В набор входит:
Ткань: атлас Бисер: Чехия Размер готовой вышивки: 18х25 см Формат: 85х120 бисерен Артикул производителя: С9026 Производитель: "Нова Слобода" |
![]() |
![]() |
Интересно
Известно около 300 чудотворных икон с образом Богоматери Почаевская
Из Истории
В XIII столетии произошло великое чудо – явление Пречистой в столпе огненном над скалой Почаевской. На месте, где Она стояла той ночью и молилась, на плотном известковом камне остался след правой Стопы Богородицы, древнейшая из почаевских святынь. Стопа всегда наполнена чистой и целебной водой из забившего в ту же ночь источника.
Вскоре иноки соорудили у подножия горы первую каменную церковь во имя Успения; ныне на ее месте высится огромный Успенский собор, объявший собой саму гору, пещеры, Стопу и святой источник, построенный в 1780-х в стиле барокко. Высится собор подобно скале посреди бескрайних окружающих полей и виден за многие километры от самого городка Почаев.
Но тогда, в XIII веке, с распадом Руси и постепенным отпадением ее юго-западных земель, пришел в упадок и монастырь.
Вторичное же основание обители относится к рубежу XVI – XVII столетий. В 1559 году проезжавший через эти места греческий митрополит Неофит остановился на ночлег у благочестивой помещицы Анны Гойской и в благодарность за радушный прием оставил хозяйке на память образ Богородицы константинопольского письма.
Три десятилетия икона простояла в домовой часовне в деревне Урля (в 8 верстах от Почаева), а затем начала испускать по ночам таинственное свечение, подобное тому столпу огня, в котором за триста лет до этого явилась здесь сама Пречистая. Гойские истолковали это как желание Царицы Небесной пребывать в возрожденной почаевской обители, куда и передали образ вместе с богатыми дарами – после того, как прозрел по молитве пред этой иконой слепорожденный брат хозяйки, Филипп Козинский.
После смерти Анны в 1644 году все окрестные земли достались ее племяннику, ненавидевшему православие. Он ограбил монастырь и захватил икону. Однако его с женою тотчас поразила жестокая болезнь, и исцелились супруги лишь после того, как вернули чудотворный образ в монастырь.
С тех пор чудотворная икона пребывает в особом киоте в форме сияющей звезды, в третьем ярусе над царскими вратами иконостаса Успенского собора. Оттуда ее специально опускают для поклонения паломников. Почаевская икона прославилась многочисленными чудесами.
В 1869 году икону украшают золотой ризой, усыпанной драгоценными камнями, и вставляют в звездообразный киот, лучи которого выложены жемчугом и изумрудами. Размеры иконы 30х23 см. Написана икона темперой, древним византийским письмом, на липовой доске, подбитой снизу двумя дубовыми шпунтами. На иконе есть семь миниатюрных изображений святых на клеймах: справа — пророк Илия, под ним — мученик Мина, слева — первомученик Стефан, под ним — преподобный Авраамий; внизу иконы — лики трех святых жен: великомученицы Екатерины, мученицы Параскевы и мученицы Ирины.
Почаевская икона принадлежит к типу Умиление (Елеуса); Предвечный Младенец восседает на Ее правой руке, в руке левой – плат, прикрывающий Сына Божия. На списках с чудотворной внизу обычно пишется еще и Стопа Богородицы.
Свою дивную помощь Богородица явила и во время осады обители турками в 1675 году.
Тогда агаряне окружили сплошь деревянные строения монастыря и грозили поджечь их.
Иноки припали к образу Владычицы, моля о заступничестве.
И тогда турки узрели в небе над собором грозное видение: Пречистая парила над Своей обителью в лучезарном сиянии и простирала над нею Свой Омофор, окруженная ангельским воинством с пламенеющими мечами. Рядом с Владычицей стоял недавно (в 1651 г.) почивший игумен почаевский, преподобный Иов, и вместе с земной братией молил Ее о помощи.
Ослепленные небесным сиянием, агаряне принялись убивать друг друга и бежали прочь от страшного для них места.
В униатский период Почаевской лавры (1721—1832 годы) от иконы засвидетельствовано, по утверждению Русской церкви, 539 чудотворений.
Дивіться відео