Слово «бисер» заимствовано из арабского языка, где busra означает поддельный жемчуг, стеклярус.
Что такое бисер, пожалуй, знают все, - это мелкие стеклянные бусинки с отверстием.
Ну, бусинки и бусинки. Для тех, кто никогда вплотную не сталкивался с бисером, все бисеринки, как говорится, на одно лицо. Максимум, что знает обыватель – круглые бисеринки и «палочки».
Когда же начинаешь подробнее интересоваться этими маленькими стекляшечками, то поражаешься разнообразию бисера. И даже бывалым рукодельницам порой трудно идентифицировать к какому виду принадлежит тот или иной образец. В этой статье расскажу об основных видах бисера.
Главное различие бисера – форма и размер.
Круглый бисер – на самом деле не совсем круглый, то есть не идеальной шаровидной формы, а скорее закругленный.
Рубка - рубленный бисер (cut beads) – короткие трубочки. Может быть гладкой цилиндрической формы (2 cut beads) или граненная (3 cut beads).
Косая рубка (pieces) – трубочки, отрезанные не поперек, а под углом. Благодаря этому низка выглядит «ломанной».
Стеклярус – длинные трубочки из цветного стекла. Длина в несколько раз больше диаметра. Размер стекляруса определен его длиной. Трубочки могут иметь ровную гладкую поверхность и граненную поверхность. Также бывает витой стеклярус (какбы перекрученный). При работе со стеклярусом рекомендуют использовать нить повышенной прочности в два сложения или проволоку.
Размер круглого бисера определяется его диаметром. Чем выше цифра – тем мельче бисер. С мелким бисером работать сложнее, чем с крупным, но зато изделия из него получаются красивее.
Чаще всего в магазинах можно купить бисер №6-12
Бисер с номерами 11 и 12 считается мелким. Такой бисер еще называют «зерном».
Бисер №№8-10 считается средним.
И крупный – бисер № 6 и №7
Но есть еще очень крупный бисер (бисерные бусины) - №4 и №5 и очень мелкий, крошечный бисер - №№13-20.
Где производят бисер
Самый дешовый, и соответственно, наименее качественный бисер, который есть на рынке – китайский (тайский). Производителей много и качество китайского бисера колеблется от «очень плохо» до «вполне хорошо». Чаще всего китайский бисер представлен торговыми марками ОК, ААА, АВС, Two birds и др. На многих упаковках нет ни размера, ни номера цвета – ничего,что помогло бы потребителю.
В розничную продажу китайский бисер поступает обычно без каких-либо опознавательных знаков о производителе.
Кітайский бисер - бисер, который продают некоторые компании под своими брендами, но изготавливают в Китае или Тайване.
Чешский бисер лучше китайского главным образом тем, что бисеринки имеют большую однородность, калибр. Поэтому такой бисер еще называют калиброванным. Им легче вышивать, чем китайским. Картины красивее смотрятся. Он меньше подвержен выгоранию и линянию при стирке. Больше всего распространен у нас чешский бисер «Preciosa». Чешский бисер дороже китайского в несколько раз.
Японский бисер еще более ровный, почти идеальный. Бисеринки имеют более крупные отверстия, поэтому многим с ними легче работать. Японский бисер самый дорогой.
Бисер очень многообразен. Вы найдете множество расцветок бисера с разнообразными покрытиями. Дать точную классификацию этому многообразию тяжело. Более того, в разных источниках бисер, схожий по описанию, называют по разному. В данной статье я приведу классификацию, наиболее мне понравившуюся.
Прозрачный бисер – из стекла, которое хорошо пропускает свет.
Полупрозрачный, опаловый – из слегка молочного стекла, частично пропускающего свет. Непрозрачный – из стекла, не пропускающего свет, без покрытия, не блестит и имеет сплошную окраску. С серебряной линией (окрашенный изнутри) – отверстие имеет зеркальное, серебряное покрытие. Чаще всего покрытие серебряное или посеребренное. Реже – медное, бронзовое или золотое. Такой бисер еще называют «парчовый», «огонек», silver lined . Бисер с линией "хамелеон" – отверстие внутри имеет покрытие цвет которого отличается от цвета стекла. Бисер с линией - окрашенный изнутри цветом (crystal lined inside) – прозрачный бисер из бесцветного или цветного стекла, внутренняя поверхность отверстия которого окрашена цветной краской. Шелковый – стекло покрыто бороздками, что делает его похожим на минерал «тигровый глаз» или на шелковую ткань.АВ (aurora boreals) или «северное сияние». Радужное покрытие поверхности бисеринки (как мыльный пузырь).
Ирис - «бензиновое» покрытие на непрозрачном бисере, придающее ему металлизированный вид. Матовое – тертый бисер с шероховатой поверхностью. Металлизированное/гальванизированное – бисеринки покрыты слоем металла.Краска – бисер покрывают краской, чтобы добиться цветов, которые сложно получить в стекле.
.
Блеск (глянец) – блестящее покрытие. Может быть прозрачным, цветным или металлизированным
Блестящий бисер без переливов называется люстровым (lustred).
Блестящий перламутровый чуть прозрачный бисер со слегка белесым покрытием, напоминающим жемчуг, называется цейлонским или жемчужным. Полосатый – бисер из стекла, в которое были впаяны цветные полосы. Мраморный, меланжевый – бисер с неоднородным покрытием, как будто из плохо перемешанного цветного стекла. Бисеринки слегка отличаются друг от друга оттенком или тоном. Мокрый (обливной) - слегка прозрачный бисер пастельных оттенков со слегка блестящим покрытием, напоминающим карамель.Это основные виды бисера и покрытия.
Следует сказать, что бисер может совмещать несколько видов покрытия. Поэтому иногда его сложно классифицировать.
надеюсь, эта информация была для вас хоть чуточку полезной.
(с) Маковка